Baladorama : panorama de notre échappée autour du monde | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ARGENTINE (...TINE ! TINE ! TINE ! Avant dernière station!)Après les splendeurs du Sud-Bolivien nous avons goûté l'Argentine par le nord, plus précisément appelé le Nord Ouest Andin (NOA pour les experts). Il s'agit d'une région montagneuse, comme le nom le suppose, qui nous a servi de sas de transition entre les Andes (de Zimmy) et une Argentine plus occidentalisée. Nous avons fait une coupe transversale dans le programme initial. Nous ne sommes pas allés vers le sud et Donc après le NOA, direction Rosario, puis Buenos Aires avant quitter les Argentins par la grande porte des chutes d'Iguazu. HUMAHUACA : . Pour commencer notre séjour en Argentine, nous nous apercevons très vite que les douaniers Argentins ne rigolent pas. Non satisfaits du premier contrôle à la frontière, ils arrêtent notre bus pour le fouiller entièrement. Entièrement ou presque, puisque nos passeports d'occidentaux sont de tels gages de sécurité qu'ils ne jettent pas même un oeil à nos sacs à dos (même procédé à la frontière). Pour les Boliviens ou Argentins, l'histoire est un peu différente : tous les sacs sont mis sens dessus-dessous pour vérifications. Comme nous étions les deux seuls touristes du bus, ce contrôle inopiné nous a retenu une bonne heure... En conclusion, si vous voulez vous lancer dans le trafic de stupéfiants, engagez des mules occidentales !!
. Nous posons donc avec un peu de retard nos valises à Humahuaca qui jouxte la quebrada (s) du même nom. Deux nuits pour nous reposer de nos aventures des jours précédents en 4x4 et en bus. Le village est sympathique, avec ses murs en pisé, sans être exceptionnel. Aussi nous pressons le pas pour rejoindre Salta sans nous arrêter à Pumahuarca et sa montagne de sept couleurs. « Des montagnes de couleurs, nous en avons encore plein les yeux, allons donc voir Salta la belle». .
. SALTA : . Là, c'est le choc, après le déballage de nos mochilas, nous allons d'un pas naïf à la découverte de la ville et boum! « Come back to the business » (« retour aux affaires » comme dirait nanard) !! Une rue piétonne et commerçante bondée de post-siesteurs du samedi (quel merveilleux mode de vie que celui basé sur la sieste!). Nous avons dû nous asseoir et nous laisser aller à un autre double-retour aux sources : une bière pression en terrasse...
Le lendemain, nous avons pris de la hauteur grâce au téléphérique du coin avant de redescendre vers notre première pièce de boeuf argentin...Un délice !! Avec un bon petit vin et une ambiance familiale de pré-siesteurs du dimanche, nous ne pouvions pas mieux entrer dans le bife du sujet !!! Afin de clôturer cette splendide journée, Ln a insisté pour aller voir sur écran géant, dans ce bar à pression, un match de Boca Junior. Pourquoi pas...
Lendemain pluvieux. Écriture d'article sur . . La suite : une journée à Coronel Moldès. Un pueblito à une heure au sud de Salta.
Gunter « notre Allemand du Kirghistan », nous avait parlé de ce lieu où il avait fait de magnifiques promenades à cheval. Avec la pluie des jours d'avant, le cheval était un peu au chômage technique, le cadre du B&B un peu survendu (surtout par les propriétaires), le confort un peu limite, nous n'avons pas prolongé l'expérience.
D'autres clients du lieu ont gentiment accepté de nous accueillir dans leur voiture jusqu'à l'étape suivante. . Pendant ce temps là à Colonel Moldès ...
La Quebrada de Cafayate : . Ce fut un moment convivial que nous avons passé avec ce couple d'allemano-Canadien qui ont émigré au Canada il y a 28 ans. Le luxe a été de pouvoir visiter
Cafayate, la tranquille : . Mise à part la quebrada, Cafayate est aussi connu pour les vignobles qui l'entourent. Nous y sommes restés plus longtemps que prévu : un bon filingue avec la ville et avec nos hébergeurs (une espèce de sensation familiale pour djé puisque la dame de l'auberge avait des airs de Claudine). Un peu de vélo, un peu de marche, un peu de gros steaks, un peu de grosses siestezzzzz....c'est fou comme on voit pas le temps passé !!!
Ensuite nous avons hésité sur le menu : continuer d'explorer le NOA ou voir un peu plus loin à l'est. L'est l'a emporté (peut être une prémonition géopolitique...). Ce fût le début de la prise de conscience que notre balade devait finir un jour. Et que ce jour approchait... . ROSARIO : . Pour aller à Rosario nous sommes passés par Tucuman qui en plus d'être un carrefour routier, est la ville dans laquelle a été signé le traité d'indépendance de l'Argentine en 1800qqchose. A priori rien d'excitant dans cette ville. Rosario quant à elle est un peu plus agréable.
Dimanche : vélo, lundi : « urban walk » (ou « marche urbaine » pour les grévistes) et mardi : Buenos Aires. .
BA comme on l'appelle chez les gens branchés et les backpackers (qui sont parfois les mêmes) nous a donné un goût de Paris à la sauce salsa. Ou à la sauce Tango bien évidemment! Il est omniprésent dans la ville.
Nous avons d'ailleurs assisté, avec beaucoup de plaisir, à une vraie milonga d'amateurs confirmés Chez Gricel. Nous avons d'autant plus apprécié que nous avions été mis au parfum des us et coutumes par notre danseuse préférée (il y a toute une mise en scène que l'on ne peut pas imaginer quand on assiste à des shows). Sinon nous avons beaucoup marché de quartier en quartier, d'endroits très touristiques (
. C'est une grande ville, facile à visiter et plutôt animée tard le soir. Parfois nous ne nous méfions pas assez de l'animation, comme quand nous nous satisfaisions de notre hôtel en plein centre...jusqu'à vendredi. Eh oui parce qu'à BA il ne faut pas négliger les bâtiments avec des rideaux de fer baissés toute la journée car rien n'indique ce qui se cache derrière! Et surtout personne à l'hôtel ne vous en parle. Nous avons donc vibré sur notre matelas toute la nuit grâce à l'une des plus grosses discos de la ville et jusqu'à 7h le samedi matin. Conciliants nous nous sommes dit : « Bon ok, c'est pas grave, ce soir, c'est nous qu'on danse! ». Revenus de notre petit tour sur le coup de 2h, la fièvre du samedi soir nous avait envahis, jusqu'à ce que en se rapprochant de l'hôtel nous nous sommes aperçus que, ce soir là, la soirée disco était au rez-de-chaussée de l'immeuble (et non en face)!! Et cerise sur le gâteau, une file d'attente d'une petite centaine de personnes s'était formée! Whaouuuu !!! « Bon ils ont au moins des entrées gratos à l'hôtel pour ce foutage de gueule ».
Et bien non!
Quelque peu démotivés, nous faisons part de notre étonnement quant à la localisation de l'hôtel (la pub de l'hôtel insiste sur la tranquilité des lieux puisqu'il existe une autre auberge en face pour faire la fête).
La réponse est sans équivoque de la part de ce laconique réceptionniste : - « différents pays, différentes cultures » !! - « Il nous prend pour des jambons!! » En discutant un peu plus il nous aurait surement convaincus du fait qu'un hôtel ca n'est pas fait pour dormir... Pour ne rien gâcher, le dimanche la disco d'en face a ouvert à 15h avec les grosses basses à fond et quand elle a fermé ses portes à 22h, celle d'en bas a pris le relais jusqu'à 2h. C'est une belle organisation ça Rémi, hein !? Voilà pour le petit côté négatif, pour le reste nous nous en sommes plutôt bien sortis pour profiter des atouts de la capitale argentine. Avec une petite mention spéciale au musée des beaux-arts. La visite est gratuite et la collection est impressionnante. .
Notre resto d´un jour à la Boca
Les églises : une vraie religion en Amerique du Sud ... L'autre mention ira à l'ambiance dans le stade de River Plate. Nous avons assisté à River Plate – San Martin de Tucuman.
C'était vraiment exceptionnel.
Il devait y avoir 50 000 personnes dont 5000 supporters de Tucuman qui ont manqué de faire tomber la tribune sur l'ouverture du score de leur équipe!! Et puis, nous avons eu la chance d'avoir le scénario parfait avec égalisation à la 70ème et le 2-1 à la 92ème pour River Plate. Une véritable explosion dans les tribunes! Et tout le stade a chanté 15 min après le coup de sifflet final.
ENORME ! Chair de poule assurée!
L´autre religion! Mais avec plus de frissons pour nous ! . Lundi 24 mars, nous avons repris le bus en direction de Puerto Iguazu. Les 17 heures de trajet sont passées toutes seules grâce à ces bus très confortables.
. . PUERTO IGUAZU : . Les chutes, comme nous l'espérions, nous ont laissé sans voix (comme le terme l'indique....). Encadrées d'un magnifique parc national la taille et la force dégagée sont impressionnantes ! . .
. . Les plus célèbres chutes du Niagara peuvent aller se rhabiller. . .
. . Comme le dit le Lovely nenette « on comprend mieux alors pourquoi les premiers marins européens crurent voir la limite de . .
. .
Puerto Iguazu est à la frontière du Paraguay et du Brésil.
Pour nous l'aventure continue, encore un peu, vers le pays de Guga, Lula, Chupa .... (chOups ! Il n'existe pas!) . .
Profitez bien du tout nouveau printemps ! Le jeudi, n'ayez pas peur de perdre votre temps ! IL est « juste un peu » malentendant ... .
Bonne semaine et bon week-end ! Publié à 08:29, le 22/03/2009, Buenos Aires Mots clefs : BOLIVIA (...newton john)Hola Chicos !
Ci-dessous un article tout entier sur un seul pays : la Bolivie (écrit en direct d'Argentine). Nous y avons passé une petite quinzaine de jours en éludant plusieurs sites certainement magnifiques... afin de ne pas trop courrir, les jours filent déjà assez vites ! Au programme donc le lac Titicaca, La Paz et le sud Lipez accompagné du salar d'Uyuni. Magique ! Les mots vont donc laisser plus de place aux photos. Le lac Titicaca et l'ile du soleil : De cuzco (Pérou) nous sommes allés jusqu'à Copacabana notre première halte bolivienne. Bien que bordée du lac Titicaca les attraits de cette petite ville ne nous ont pas sauté aux yeux, par contre il s'agit du port menant à l'île du soleil qui elle nous a vraiment charmés ! Sur cette île, où d'après la légende inca le soleil a été créé, nous avons réellement apprécié de marcher, du nord au sud, pendant environ 3h sous un magnifique soleil ; de respirer, bien que l'altitude (de 3800m à 4000m) limite nos capacités et d'observer les changements de couleurs, d'atmosphère et de temps !
La pierre sacrée créatrice du soleil
. Perchés à 3800m au dessus de la mer nous profitons de la vue sur les glaciers andins... .
.De chaque côté de lîle la nature nous a offert un sacré spectacle pour le lever du soleil : gris illuminé d'éclairs et lueurs dorées sur l'île de la lune.
. .
La traversée du retour a été tout aussi longue mais beaucoup mouvementée, le conducteur n'était pas ce que l'on peut appeler un (des)joyau car la prise de côté des vagues semblait être sa spécialité (partisan du chemin le plus court est la ligne droite ! )
. LA PAZ : . Ca ressemble à peu près à ça vu de haut:
La capitale la plus haute du monde est impressionnante, nous l'avons découverte sous un jour particulier : la carnaval ! Ici cela signifie : défilé de fanfares et de danseurs mais aussi (et surtout ?!) batailles d'eau (toute arme autorisée, même les plus gros bazoukas) et de bombes de mousse. C'est aussi (et surtout ...) de l'alcool à n'en plus pouvoir pendant plusieurs jours d'affilés pour les locaux (y compris à 96 degrés...) .
Jérôme et Olivier ont faits les frais d'une attaque...
.............. ..........contre le camps d'en face................... leurs munitions ont rendu l'âme avant les leurs......
Après quelques jours à La Paz nous avons roulé jusqu'à Oruro afin d'emprunter un moyen de transport sûr : le train.
Il ne faut pas être pressé car il roule lentement et les aléas de la saison des pluies provoquent quelques retardements. 8h après l'heure d'arrivée prévue, nous avons atteint bon port... après environ 20h de trajet... pour environ 350 km. .
. Le Sud-Lipez et le Salar d'Uyuni : . Sur les conseils de nombreux internautes français nous avons choisi d'effectuer Le tour bolivien à partir de Tupiza et non d'Uyuni. Cela s'est avéré fructueux car il est en effet très agréable de ne pas être entourés d'une dizaine de jeeps et de dormir au bord du salar d'Uyuni afin de le découvrir au lever du soleil pour conclure de manière majestueuse le tour ! A conseiller !
.(tour effectué avec El Grano del Oro, rien à redire !)
. .
de mines d'or et de conquistadors.... Richard et Snoopy nos deux accolytes anglais durant ces 4 jours. Mdr ! . .
. .
A 5000m les geysers, soupapes du volcan voisin.
L'arbre de pierre, formation volcanique très photographiée !
. . In the morning, on the salar :
. .
Le petit déjeûner sur l'ile : .
. . Les photos débiles incontournables : . .
Fin du salar, lieu d'extraction du .... sel !!!
Nous finissons par un petit tour acrobatique en cat-cat (passage de grosses rivières pas forcément en pleine confiance pour les drivers) pour rentrer à Tupiza.
La transition en bus vers la frontière Argentine sera encore plus acrobatique et même à rebondissements continuels (bump-bump-bump-bump-bump-bump...) avec un très grosse frayeur mais sans dommage !!
Nous sommes maintenant depuis 4 jours en Argentine où nous passons progressivement à un monde plus "occidentalisé".
Les détails dans le prochain article qui devrait être un des 3 derniers.... D'ici là portez vous bien,
bonne semaine et bon week end !! . Publié à 07:12, le 9/03/2009, dans 14 BOLIVIE, Salta Mots clefs : { Page précédente } { Page 2 sur 22 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Rubriques0 . Présentation du blog01 Avant le départ 02. Ouzbekistan 03. Kirghistan 04 KAZAKHSTAN 05 THAILANDE 06 VIETNAM 07 MALAISIE 08 BALI 09 SYDNEY 10 NOUVELLE CALEDONIE 11 VANUATU 12 NOUVELLE ZELANDE 13 PEROU 14 BOLIVIE 15 ARGENTINE 16 BRESIL Infos pratques : pays (logement, trajet, cout) Derniers articlesPrésentation du blogLA BANDE AU BRESIL ARGENTINE (...TINE ! TINE ! TINE ! Avant dernière station!) BOLIVIA (...newton john) Liens- Le blog de Stéphane et Marion à Tachkent -- Logement à Tachkent - Amis |